Un estudio halla que los almuerzos de muchos niños se mantienen a
temperaturas poco seguras
A pesar de las
mejores intenciones de los padres, muchos almuerzos escolares preparados cada
día en casa podrían alcanzar temperaturas poco seguras antes de que el niño se
los coma, y eso es así incluso cuando se empacan en un recipiente aislado con
paquetes de hielo.
Un nuevo estudio de los almuerzos de los preescolares
halló que más del 90 por ciento de los alimentos enviados desde casa tenían una
temperatura poco segura mucho antes de que el niño comenzara a comer.
Pero los patógenos portados por los alimentos podrían
ser la verdadera causa. Cuando se guardan a temperaturas inadecuadas, las
bacterias pueden multiplicarse rápidamente, lo que aumenta las probabilidades
de enfermedades transmitidas por los alimentos. Y los autores del estudio
apuntaron que las enfermedades transmitidas por los alimentos son un riesgo
particular en los niños menores de cinco años.
Los resultados del estudio serán publicados en la
revista Pediatrics. Este estudio incluyó a nueve
guarderías del centro de Texas que atienden a niños entre los tres y los cinco
años de edad Alrededor del 39 por ciento de
los almuerzos carecían de paquetes de hielo, mientras que 45 por ciento solo
tenían uno.
Además, las neveras no ayudaban significativamente a
mantener los alimentos a las temperaturas adecuadas. Esto podría deberse a que
la comida se guardaba en recipientes aislados que se colocaban en la nevera, lo
que permitía que el recipiente en realidad aislara la comida de la nevera.
Además, las neveras no siempre tenían una temperatura
adecuada (inferior a 4 Cº o 40 Fº), a veces contenían demasiados artículos, y
con frecuencia los niños abrían las puertas de la nevera y las dejaban abiertas
durante un rato.
Sugirió que los padres preparen a sus hijos comidas
que no dependan tanto de una temperatura adecuada, como fruta, cereales o
sándwich de mantequilla de maní.
Doctora Juana gracias por ilustranos al respecto
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