Monday, September 5, 2011

A COMER SE HA DICHO!

La alimentación para el bebe en los primeros 6 meses de vida es la lactancia exclusiva, bien sea a base de leche maternal que es indudablemente la ideal, o complementada con formula láctea. Es a partir del 6 to. Mes, cuando se va a iniciar la: ABLACTACIÓN En este período el bebé ya está preparado para la incorporación de cereales o papillas infantiles sin gluten (el gluten es una proteína presente en algunos cereales que no toleran algunos niños). No es conveniente añadir los cereales al biberón, como muy frecuentemente se hace, sino que lo mejor es incorporarlo en forma de papilla a cucharadas para, de esa manera empezar a enseñarle a comer. Además el bebé controla cuando está saciado y se evitan las calorías extras que consume cuando está mezclado en el biberón. Esa insana costumbre de agregar los cereales al tetero, es una de las principales causas de malos hábitos alimenticios y por lo tanto favorece el desarrollo de la obesidad. También comienzan a incorporarse los purés de frutas y verduras. Las verduras más aconsejadas por su fácil digestión son: Verduras amarillas: zanahorias, calabaza, calabacín, papa. Verduras verdes: guisantes. En la preparación de las sopas y purés de vegetales se puede añadir aceite de maíz o de oliva, para enriquecerlo. Lo mejor es darle una sola verdura cada vez, y esperar un par de días antes de incorporar la siguiente. Nunca incorporar sal. Si las verduras no generan ninguna intolerancia pueden incorporarse frutas como por ejemplo: manzanas, plátanos, melocotones, peras. Lo más recomendable es en forma de papillas que el bebé come, pueden introducirse alimentos de textura blanda como por ejemplo puré y no como jugos, lo cual le permitirá al bebé aprender a comer. Jamás se debe agregar azúcar. Un reciente estudio ha demostrado que tanto los jugos y demás bebidas azucaradas, aportan calorías de más en la dieta del bebé. Las caries a temprana edad también son consecuencia del consumo de zumos (jugos) y bebidas con azúcar. Es importante que el bebé este sentado en su sillita y no acostado. No hay que dejar de amamantar al bebé, sino continuar entre cuatro a seis veces al día además de las papillas que incorporamos a su dieta. Es fundamental hidratar al bebé ya que al comenzar con las papillas y al ser su alimentación más consistente necesitará líquidos. El siguiente paso es, la incorporación lenta y paulatina de alimentos semi-sólidos en la dieta de un niño: 7 a 9 meses de edad .Ya a esta edad, además de cereales con gluten y legumbres: arroz, avena, cebada, puré de lentejas, fideítos, galletas simples Verduras y frutas cocidas - Carnes de ave (pollo, pavo) y de ternera Yogur, Quesos frescos -Pan - Yema de huevo cocida El bebé seguirá tomando leche materna o de fórmula entre 3 y 5 veces diarias. Con respecto a la ingesta de líquidos, debe beber agua aproximadamente 200 cc al día, y este debe ser administrado en un vaso para ir quitando poco a poco el biberón. Incorporación lenta y paulatina de alimentos semi-sólidos en la dieta de un niño. 9 a 12 meses En esta etapa, el apetito del bebé suele disminuir aunque no en todos los casos. Esto sucede porque su crecimiento no es tan rápido como en las etapas anteriores. Lo importante es saber, que es sólo una etapa. Los padres deben evitar estarle ofreciendo golosinas y meriendas a todas horas, para compensar lo que no haya comido durante el día generando así malos hábitos alimenticios. Es una regla de tres: mas chucherías, golosinas o teteros fuera de horario, menos come el niño a la hora adecuada. Muchas veces con esta actitud se cae en una sobrealimentación poco saludable para su bebé. Su bebé debe comer sentado en la sillita y ya puede incorporar alimentos que el mismo pueda comer con las manos: Manzanas peladas y cortadas en trozos - Quesos blandos - Plátano Pasta bien cocida - Tiritas de pavo o pollo Si está dando de mamar, su bebé tomará el pecho tres a cuatro veces al día, y la ingesta de líquidos (agua) debe ofrecérsela en vasito (alrededor de 250 cc al día) De este modo, al llegar al año de vida, la alimentación del lactante ya es completa y cubre todos los requerimientos. Si bien su necesidad de leche es menor a esta edad, es recomendable mantenerla como parte importante de su dieta hasta los 36 meses de edad. Otros alimentos: Cereales y legumbres: ya no es necesario darlo todo en papillas, puede tomar cereales secos (copos de maíz / corn flakes sin azúcar), pan, fideos, arroz y purés de legumbres. Frutas: en general ya puede comer todas las frutas, aquellas que tienen semillas deben quitarse, y algunas pelarse, como las uvas. Con respecto a las frutas ácidas como kiwis y fresas debe tenerse cuidado con su intolerancia. No es recomendable su uso antes de los 12 meses. Verduras: puede comer todo tipo de verduras cocidas, blandas o picadas Proteínas: carnes magras bien cocidas de vacuno, cerdo, pollo, pavo, yema de huevo, y quesos blandos. Nota importante: el bebe debe tener cumplido el año para poder darle miel, pescado, cacahuetes y mariscos. Cuanto más se atrase la incorporación de estos alimentos, evitará tanto el botulismo (por la miel) como alergias alimentarias por los otros alimentos. Otros alimentos que conviene evitar antes de esa edad son: los mariscos, condimentos, chile, etc, por la frecuencia de intolerancia y reacciones adversas. ALGUNAS RECOMENDACIONES ADICIONALES EN LA INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS 1. Siempre debe introducirse un solo alimento por vez y no una mezcla de ellos. Esto permite valorar su aceptación y tolerancia. 2. Es recomendable que los alimentos sean preparados en el hogar cuando sea posible y evitar los productos industrializados para lactantes. Estos últimos son más costosos en relación a los preparados en casa y su sabor y consistencia son homogéneos, lo que no contribuye en el lactante al reconocimiento de sabores, colores y consistencias. No obstante, vale la pena mencionar que en circunstancias especiales (madre que trabaja fuera del hogar, viajes u otros) pueden emplearse productos comerciales sin perjuicio para el niño. Su empleo rutinario no es recomendable especialmente en niveles socioeconómicos bajos. 3. No deben emplearse alimentos enlatados por su alto contenido de sodio y con frecuencia de plomo. 4. No se recomiendan las frutas en almíbar o excesiva mente dulces por sus efectos osmolares y contraproducentes a los hábitos de alimentación. 5. En los alimentos preparados en el hogar solo utilizar la sal indispensable para mejorar su sabor. 6. En lactantes bien nutridos no ofrecer mezclas de alimentos en la leche del biberón. 7. Cuando existan antecedentes de atopia familiar, aplazar la introducción de cítricos y el huevo hasta el año de edad. 8. La cantidad de cada alimento ofrecido al niño se incrementa lentamente: desde una cucharada hasta cuatro a ocho cucharadas cafeteras por ración. 9. La leche es el alimento principal durante los primeros 12 meses de la vida, mientras que la alimentación complementaria nos ayuda a integrarlo en forma progresiva a la dieta familiar. Por la mañana puede ofrecerse cereal, fruta, jugos, yema de huevo, etc.; a mediodía carne, verduras, leguminosas y cereales; en la merienda puede repetirse fruta, cereal, yogurt, ge latina, etc. En lactantes menores de ocho meses o con peso bajo debe insistirse en que la leche sea proporcionada antes que el resto de los alimentos. Seguiremos hablando del tema. Pues ensenar a los niños a alimentarse correctamente desde que son bebes….ES DE EXTREMA IMPORTANCIA…. Especialmente ante la Epidemia de Obesidad que estamos enfrentando…….. Cualquier pregunta o duda será aclarada con mucho gusto, a través de este medio…o a través de la pagina web del libro. Hasta la próxima entrega! Se les quiere Juana Frontera-Fogel MD, Ed.M.S. www.comoeducarhijosparaelexito.com

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